Материалы Новости
Последние новости
14/09/2012 - Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия школы-интерната подробнее
11/09/2012 - У Макарского родилась дочь подробнее
04/09/2012 - Красноярские няни повышают квалификацию подробнее
04/09/2012 - Такое кино подробнее
04/09/2012 - Джаз-Коктебель установил рекорд посещаемости подробнее
27/08/2012 - Все подробности о выставке французского белья подробнее
24/08/2012 - На вэб-сайте «Жэньминьван» официально открыт микроблог посольства Республики Казахстан в КНР подробнее
23/08/2012 - В Бишкеке установлены энергосберегающие светильники подробнее
23/08/2012 - Ловись, рыбка, большая и маленькая! подробнее
23/08/2012 - Микрокредит от банка «Огни Москвы» подробнее
Статьи по темам
антифриз g13 охлаждающая жидкость g13 купить
 
купить mobil super 2000 mobil super 2000 интернет магазин автомасел
 
опорний елемент купить запчасть 7H0843352E Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/julian+perretta+miracle
 
биткоин миксер

Что такое «балетный класс»?

 

Часто говорят, что «балерины работают у станка до седьмого пота». Что это за станок такой? Как на нем танцевать? На самом деле, любой красивой вариации в балете предшествует ежедневный тренинг в балетном классе. Сам спектакль – это отчет о проделанной работе артиста балета. А ежедневная рутина – в зеркальном зале у станка.

Зал для занятий классическим балетом представляет собой помещение, облицованное зеркальными панелями, с дощатым полом и перекладинами у зеркал. Эти перекладины – не что иное, как пресловутые «станки». Это деревянный брус с металлическим шестом в центре. Станок может быть переносным, например, для показа элементов класса на открытых уроках, когда стенки выносят на сцену, но чаще всего станок жестко крепится к стене и полу. Брус идет на определенной высоте, чтобы рука, лежащая на станке, не задиралась сильно вверх, но и не приходилось нагибаться, чтобы достать до перекладины. Поэтому чаще всего у станка 2 перекладины – на любой рост.

Идеальным покрытием для пола является доска. Для предотвращения пылеобразования и лучшего сцепления обуви с полом последний периодически в течение занятия опрыскивается водой.

Любое занятие имеет стандартные блоки: разминка, станок, «середина», прыжки. Начинается и заканчивается урок обязательным общим поклоном учителю. Это эквивалент тому, как в обычной школе дети встают, когда учитель входит в класс.

Дальше студенты расходятся по своим местам у станка. В зависимости от уровня мастерства ученика он может стоять в разных частях зала: по центру – самые успешные и талантливые, ближе к центральным местам боковых линий – «стремящиеся» к обучению, далее места распределяются между остальными. В процессе обучения можно изменить свое место как в лучшую, так и в худшую сторону.

Сначала идут упражнения на разогрев стоп и корпуса. Это выполняется лицом к станку, обе руки на перекладине. В принципе, разогрев у станка – понятие условное, т.к. перед приходом преподавателя ученики обязаны разогреться сами по полной программе. Существуют также специальные костюмы для разогрева, которые либо надеваются на все тело, либо только на ноги.

Далее идет основа классического (да и не только) танца – экзерсис. Перечень упражнений давно устоялся и является абсолютно идентичным в России, Японии, США, Австралии и любом другом месте земного шара. Сначала упражнения делаются с правой ноги, левая рука на перекладине, после окончания – меняется нога и рука, и все сначала, но уже с другой ноги.

Названия упражнений происходят из французского языка: Plié – плие, Battement – батман, Rond de jambe – ронд де жамб. При этом каждого вида упражнений существует еще несколько, например, деми плие, гран плие, батман тандю, батман фондю и т.д. Техника выполнения этих упражнений очень важна для будущего артиста балета, т.к. это азбука танца. Нельзя научиться читать, не зная букв. Так же нельзя научиться правильно танцевать, не зная экзерсис. Техничность артиста зависит именно исполнения этих базовых элементов. Перед любым прыжком делается деми плие, практически в любую позу артист встает через какой-либо батман. Большинство вращений начинается также с батмана. Поэтому станок не пропускает ни один солист даже самого Большого театра.

Далее, после станка, идет «середина». Здесь также важна позиция артиста, т.к. центральный станок стоит в первой линии. Ученики выходят в центр зала и повторяют основные элементы экзерсиса, но уже без опоры и без смены ног, а чаще всего в комбинациях. Также здесь отрабатываются позы рук, положение корпуса, появляются новые термины: Port de bras – порт де бра, Attitudes – аттитюд, Arabesques – арабески. На этом этапе идет и отработка вращений, или «туров», на месте.

После этого начинаются прыжки. Сначала невысокие, здесь важны работа стопы, правильное начало и завершение прыжка, т.к. нет продвижения. К моменту перехода к большим прыжкам ученики смещаются в угол зала идет работа «по диагонали». Большие прыжки делаются из одного угла зала в другой по диагонали и по очереди. Здесь уже идет акцент на высоту прыжка, завис и длину полета.

Также «по диагонали» идет отработка вращений в движении.

Перечисленный распорядок занятия является основным и происходит везде одинаково, будь то начальные занятия с малышами или репетиции в ведущем театре страны. Эта же методика является основной в работе народных коллективов, где точно также есть свой «народный» станок, где все элементы точно такие же, просто с колоритом какой-либо страны: например, гранд батман жете делается с характерной для Венгрии «восьмеркой» рукой.

Ежедневные занятия оттачивают мастерство артиста, и к духовной составляющей образа Одетты-Одиллии добавляется высокий арабеск и техничное фуэте.

Источник http://shkolazhizni.ru