Материалы Новости
Последние новости
14/09/2012 - Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия школы-интерната подробнее
11/09/2012 - У Макарского родилась дочь подробнее
04/09/2012 - Красноярские няни повышают квалификацию подробнее
04/09/2012 - Такое кино подробнее
04/09/2012 - Джаз-Коктебель установил рекорд посещаемости подробнее
27/08/2012 - Все подробности о выставке французского белья подробнее
24/08/2012 - На вэб-сайте «Жэньминьван» официально открыт микроблог посольства Республики Казахстан в КНР подробнее
23/08/2012 - В Бишкеке установлены энергосберегающие светильники подробнее
23/08/2012 - Ловись, рыбка, большая и маленькая! подробнее
23/08/2012 - Микрокредит от банка «Огни Москвы» подробнее
Статьи по темам

О щелыковском фестивале,

О щелыковском фестивале, классике и звездных заскоках

С 13 по 19 мая гостеприимная усадьба Щелыково вновь принимала народные театры со всей России. 18 любительских коллективов привезли в Щелыково наиболее удачные постановки, среди которых в этом году доминировала классика: Островский, Чехов, Достоевский, Шекспир. Как заметил Евгений Харченко — режиссер театра-студии “Ступени (г. Кириши, Ленинградская область): “Учиться актерскому мастерству надо на хорошем материале, поэтому мы предпочитаем классические пьесы”.

Тем не менее, диапазон представленных спектаклей был очень широк: от классического театра до “лубочных” форм и клоунады. Сами коллективы тоже работают в разных условиях: кто-то в сельском клубе, где, образно говоря, шесть “лампочек Ильича” на сцене, а кто-то в превосходных апартаментах. На сей раз на 8-й традиционный фестиваль “Успех” не приехали гости из-за рубежа. Причину этого организаторы рассказывать не стали, однако пообещали, что на следующий год “Успех” опять будет международным. Все приехавшие в Щелыково коллективы прошли предварительный конкурсный отбор. Членам жюри пришлось нелегко: из 50 присланных в адрес оргкомитета видеокассет с записями спектаклей были отобраны 17. Эти самодеятельные театры и стали участниками фестиваля.

Игра в фанты

Театр юного зрителя (г.Чайковский, Пермский край). Хотя и принято считать, что в ТЮЗе играют профессионалы, это не всегда так. В Пермский ТЮЗ принимают любителей. 26-летний Сергей Чупин, актер ТЮЗа, говорит: “Попасть в наш театр довольно просто. Я увидел объявление о наборе в студию при ТЮЗе. Пришел. Меня приняли. В течение года я изучал сценическую речь, сцендвижение, актерское мастерство. Затем был экзамен и меня взяли в труппу”.

Сергей работает сварщиком и подрабатывает ди-джеем. Но на театр у него всегда находится время. Вместе с другими актерами он ездит на гастроли по области.

В Щелыкове тюзовцы представили постановку по пьесе Николая Коляды “Играем в фанты”.

“Это психологическая драма о современной молодежи, — говорит режиссер Марина Корзун. — Многие сцены спектакля взяты из реальной жизни. Молодежь играет в безобидные, казалось бы, игры, но эти игры бывают опасны. Например, у нас в Перми скинхеды развлекаются так: выхватывают у старушек кошельки, избивают школьников других национальностей и т.п.”

Тюзовцы стараются чередовать современные постановки с классическими. Они коллективно читают пьесы, обсуждают их и решают, какую поставить на сцене. Из классики предпочитают Островского и Чехова. Островский — это корни русских традиций. И по сей день основная масса россиян — то же купечество. Остаются неизменной и трагедия женщины, трагедия любви. Тюзовцы ставили и “Грозу”, и “Бесприданницу”. “Везти в Щелыково постановку по Островскому очень ответственно. Ведь эта усадьба — место православное, священное и даже мистическое, — говорит Марина Корзун. — Складывается впечатление, что классик смотрит на происходящее, оценивает и словно реагирует. К примеру, во время “Бесприданницы” в постановке театра “Круг-2” разразилась страшная гроза. Гневался Александр Николаевич. И было из-за чего: слабенький получился спектакль. Это многие отметили”.

Раиса Фокина, Ирина Андреева.

Источник:

http://mline.kostroma.edu.ru/index.asp?id=346&issue=68