Материалы Новости
Последние новости
14/09/2012 - Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия школы-интерната подробнее
11/09/2012 - У Макарского родилась дочь подробнее
04/09/2012 - Красноярские няни повышают квалификацию подробнее
04/09/2012 - Такое кино подробнее
04/09/2012 - Джаз-Коктебель установил рекорд посещаемости подробнее
27/08/2012 - Все подробности о выставке французского белья подробнее
24/08/2012 - На вэб-сайте «Жэньминьван» официально открыт микроблог посольства Республики Казахстан в КНР подробнее
23/08/2012 - В Бишкеке установлены энергосберегающие светильники подробнее
23/08/2012 - Ловись, рыбка, большая и маленькая! подробнее
23/08/2012 - Микрокредит от банка «Огни Москвы» подробнее
Статьи по темам
купить тормозную жидкость мобил для авто тормозная жидкость в000750м3 vag dot4
 
Подкрыльник купить запчасть 6Y9810969 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/juelz+santana+2003
 
bitcoin fog

Князь Владимир – в поисках золотой середины

История мультфильма «Князь Владимир» началась еще в начале 90-х. Поддерживали проект и государство, и церковь, авторы и сценаристы больше десяти лет обсуждали фундаментальные идеи и мелкие нюансы. В результате получилась картина, стоимостью в пять миллионов долларов и громкой пиар-кампанией. «Князя Владимира» благословил Патриарх Алексий II, и фильм вышел на экраны.

Внимание Церкви было неслучайным - это мультфильм о Владимире, который, собственно, Русь и крестил. Самого крещения в сюжете нет - об этом расскажет вторая часть, которую стоит ожидать не раньше 2008 года. «Князь Владимир» - история противостояния князя и печенегов, а также связи Руси с Византией. При этом зритель смотрит на нарисованный мир глазами славного мальчика Алекши, который привез на Русь Евангелие и помог Владимиру в его благом деле. Причем Алекша - тот самый хрестоматийный Алексей, «человек Божий».

Мультфильм вышел патриотичным и величественным, приказам Министерства культуры авторы вняли. Хоть и проводят критики параллели с современной российской историей, хоть и высмеивают ура-патриотические лозунги и штампы, в целом картина выглядит гармоничной. Ведь подрастающее поколение и от религии, и от страны ой как далеки. Быть может, торжественность и оправдана. Время покажет.

Вот только историю упростили донельзя - очень распространенная ошибка в искусстве для детей. Мультфильм не рассказал о том, почему все-таки Русь крестили и кем был Владимир. Авторы поделили героев на плохих и хороших, религии - на правильные и неправильные, а крутой нрав Владимира, свойственный всем Рюриковичам, списали на выходки жреца Кривжи... И, кстати, кто убил Ярополка? Быть может, сценаристы решили, что историческая достоверность лишнее в жанре мультипликации. Тем не менее она,  пусть малыми порциями, заметно оживила бы действие.

Но есть в мультфильме еще одна, главная проблема, сильно смазывающая впечатление, - невыдержанность стиля. Это касается в первую очередь концепции картины. Поиски заветной золотой середины между смешным мультиком и духовно-патриотическим повествованием напоминают метания анекдотической обезьянки между умными и красивыми. В результате от просмотра остается невнятное послевкусие. Непонятно - то ли отдельные искусственные шутки и забавные персонажи не вписываются в общее полотно, то ли тотальная серьезность превращает детский мультфильм в картину без адреса, без ориентации на какую-то определенную публику.

Кто сказал, что несмешной мультфильм о крестителе Руси будет неинтересен детям? Кто решил, что им нравится лишь шрэкоподобный диснеевский экспорт? Красивый, сказочный, чуть ироничный мультфильм с симпатичными героями и чудесной графикой не оставит равнодушным ни одного ребенка. Но авторы рассудили иначе - детей на просмотр нужно заманишь ярким леденцом. В результате в фильме появились персонажи а-ля «Ледниковый период» и иже с ними. Тень «Шрэка» опять пала на российскую мультипликацию. Обидно.

То, что действительно радует, - профессионализм исполнения. Это, конечно, великолепная прорисовка. Кроме того, «Князя Владимира» озвучивали звезды: Сергей Безруков, Ирина Безрукова, Дмитрий Назаров, Лев Дуров, Владимир Гостюхин... Подобная практика во всем мире считается признаком высокого качества. Помнится, именно этого катастрофически не хватало мультфильму «Алеша Попович и Тугарин Змей», в котором на фоне общей невнятности выделялся лишь Киевский князь, озвученный Сергеем Маковецким. В «Князе Владимире» герои зазвучали «профессионально», и картинка сразу стала глубже.

Но есть еще один момент, который сложно описать и объяснить. Что-то, что исправляет любые помарки и сглаживает очертания тени Шрэка. Ощущение своей страны. Авторам и художникам удивительно точно и трогательно удалось подобрать подходящие иллюстрации к этому чувству. «Нарисовать» любовь Владимира к своей стране так, что это понятно даже самым маленьким зрителям. И, думается, несмотря на шаткую концепцию и вечно сбивающие с толку оглядки на Дисней, для наших аниматоров именно эти эпизоды были важнее всего. Бескрайнее, необыкновенно прорисованное море. Теплый огонек в лампадке и глубокое звездное небо, под которым совершалось таинство - крещение Алекши. Солнечное разнотравье поля.. русского поля... Да, банально, лубочно, штампованно. Вот только интересно, с каких пор мы стали так снесняться патриотизма?..

Источник: www.nashfilm.ru