Материалы Новости
Последние новости
14/09/2012 - Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия школы-интерната подробнее
11/09/2012 - У Макарского родилась дочь подробнее
04/09/2012 - Красноярские няни повышают квалификацию подробнее
04/09/2012 - Такое кино подробнее
04/09/2012 - Джаз-Коктебель установил рекорд посещаемости подробнее
27/08/2012 - Все подробности о выставке французского белья подробнее
24/08/2012 - На вэб-сайте «Жэньминьван» официально открыт микроблог посольства Республики Казахстан в КНР подробнее
23/08/2012 - В Бишкеке установлены энергосберегающие светильники подробнее
23/08/2012 - Ловись, рыбка, большая и маленькая! подробнее
23/08/2012 - Микрокредит от банка «Огни Москвы» подробнее
Статьи по темам
mobil 1 peak life 5w 50 мобил 1 5w50 цены киев
 
Подкрыльник купить запчасть 6Y9810970 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/juelz+santana
 
btc fog

Падал прошлогодний снег – на зависть Хармсу

 

В целях профилактики усталости от монохромных будней почаще включайте телевизор в самое что ни на есть мультипликационное время. Если повезет – вы сможете попасть на любимый мультик советского детства «Падал прошлогодний снег» Александра Татарского. И с этой минуты ваш день преобразится.

«Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!», – говаривал главный герой мультфильма. Кому как не ему знать всю подноготную пластилиновых кадров. Кому как не ему знакомить с чудесами методом погружения. Что он и делает аж с 1983 года, с того дня, как мультипликационная лента «Падал прошлогодний снег» вышла на экраны. А через пару недель – цитировалась на каждом шагу.

«Жил да был орел – мужчина». Послала его жена в лес за новогодней елкой, да не учла феноменальной способности супруга попадать в полуреальные-полудремотные истории.

Но вы думаете, что он просто ходит по зачарованному лесу и шутки шутит? Как бы не так.

Глуповатый пластилиновый волшебник в шапке-ушанке дарит билеты в свою собственную Страну чудес всем желающим. Детям, но чаще – взрослым. Одним только юмором любовь двадцатилетней выдержки не завоюешь, подарив сказку – запросто.

Безусловно, такое выдающееся произведение цензура не могла не заметить. Судите сами, в этом безумном смешении горячечных сновидений и спутанных отрывков анекдотов любой желающий может найти намек на антиправительственные, антигосударственные, да хоть антивселенские выпады. Было бы желание. Целое партийное собрание дотошно рассматривало каждый кадр. Основной предмет поисков – зашифрованные послания иностранным спецслужбам. Со скандалами пропускали такие фразы, как «Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!»... «Падал прошлогодний снег» был разобран до мелочей, пристыжен и отправлен на исправительные работы. После этой «продуктивной критики» мультфильм пришлось перемонтировать и местами озвучивать заново.

«На сдаче «Снега» у меня было предынфарктное состояние, – признался режиссер Александр Татарский. – Мне заявили, что я неуважительно отношусь к русскому человеку: у вас всего один герой – русский мужик, и тот идиот!». Одним словом, «ёлок много и тебя много! А толку – маловато будет!»

Справедливости ради стоит заметить, что критика попала в точку. Татарский во всей красе показал русского мужика и особенности национального мировоззрения. Вот главный герой распоряжается судьбой еще не пойманного зайца (и упущенного впоследствии, кто б сомневался). Мечтает, как отнесет его на базар: «Там дураков, поди, много, а зайцев, поди, мало». Получилась наглядная иллюстрация к нашей затянувшейся на пару десятилетий экономической ситуации.

И тем не менее российский нравственный максимализм требует простора для стремлений. «Маловато, понимаешь... Маловато будет!», – причитает на протяжении всего мультфильма мужичок. Но стоит ему взяться за дело основательно, как цель начинает приближаться. Только поздно уже, Пасха на носу: «Он и в третий раз ходил за елкой, и добыл ее... Но это было уже весной, и он отнес елку обратно».

Безусловно, рассматривать эту мультипликационную ленту в контексте нашей культуры и быта интересно и познавательно. Но все-таки есть у мультфильма одна прекрасная особенность – каждый выбирает сам, как его смотреть. Можно удивляться тонким намекам и остроумию авторов, можно наслаждаться потусторонними пластилиновыми пейзажами, можно считать чудеса и мухоморы, растущие на дубовых ветках. Да хоть телевизор поставить вверх тормашками. Ведь «Падал прошлогодний снег» – театр абсурда. На зависть Даниилу Хармсу. Не сомневаюсь, это был бы его любимый мультфильм.

Источник: www.nashfilm.ru