Материалы Новости
Последние новости
14/09/2012 - Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия школы-интерната подробнее
11/09/2012 - У Макарского родилась дочь подробнее
04/09/2012 - Красноярские няни повышают квалификацию подробнее
04/09/2012 - Такое кино подробнее
04/09/2012 - Джаз-Коктебель установил рекорд посещаемости подробнее
27/08/2012 - Все подробности о выставке французского белья подробнее
24/08/2012 - На вэб-сайте «Жэньминьван» официально открыт микроблог посольства Республики Казахстан в КНР подробнее
23/08/2012 - В Бишкеке установлены энергосберегающие светильники подробнее
23/08/2012 - Ловись, рыбка, большая и маленькая! подробнее
23/08/2012 - Микрокредит от банка «Огни Москвы» подробнее
Статьи по темам
g 004 000 m2 vag g 004 000m2 купить киев, Украина
 
купить mobil 5w30 купить mobil 5w30 купить интернет магазин автомасел
 
замок передньої правої дверi купить запчасть 6X1837014C Skoda Audi Volkswagen Seat
 
миксинг биткоинов
 
downliad free music

«The Beatles» - в чем их загадка?

 

Время неумолимо катит вперед, отправляя «в архив», а то и вовсе стирая все то, что, по его мнению, больше не заслуживает внимания. Этот старик умеет быть безжалостным, он ох как не терпит пренебрежительного к себе отношения! И правильно, в общем-то, делает. Нас, человеков, зачастую заносит «не в ту степь», а потом мы прилагаем массу усилий, чтобы оттуда выбраться.

Есть разные события, память о которых впечатывается в головы людей и переходит от поколения к поколению. Например, День Победы над фашизмом,День открытия Колумбом Америки, Варфоломеевская ночь, День памяти армян, истребленных в Османской Турции, День взятия Бастилии, День всех влюбленных,День сурка, день рождения вашей жены (мужа/сына/тещи/свекрови/начальника/любимой певицы/премьер-министра – нужное подчеркнуть). Список можно продолжать и продолжать, каждому, как говорится, свое. Для автора один из любимых праздников наступает 16 января, вот уже девятый год. Потому что с 2001 года, по решению Организации ООН по науке, образованию и культуре ЮНЕСКО, этот день отмечается как Всемирный день «Битлз».

Дата, надо полагать, выбрана неслучайно. Именно 16 января 1957 года в славном городе Ливерпуле на улице Мэтьюз Стрит в бывшем винном погребе открылся клуб «Cavern» («Пещера»). Оттуда начали свой путь к мировой славе тогда еще никому не известные молодые музыканты – Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. А через пару лет к ним присоединился Ринго Старр (настоящее имя – Ричард Старки).

Возможно, вынося свое решение, ЮНЕСКО приняла во внимание и начало «американской волны»: битломания, вспыхнувшая в конце 1963-го в Вашинтгоне, Нью-Йорке и других городах США, привела к тому, что сингл «I Want To Hold Your Hand» всего за десять дней разошелся в количестве одного миллиона экземпляров, и 16 января 1964 года журнал «Cashbox» присвоил этой песне первое место в американском хит-параде.

Английский я б выучил только за то...

Сейчас уже и не припомню, когда впервые познакомился с творчеством «четырех гарних хлопцив з английского городу Лыверпулю». Но кажется, они были всегда. Начиная с эпохи чудом раздобываемых записей, когда мы, любознательные пацаны, крутили эти пленки на дядькином бобинном магнитофоне «Днепр». А не менее драгоценные пластинки – на проигрывателе «Аккорд». Эти аудиосокровища пользовались бешеным спросом, с боем одалживались «на пару дней», заслушивались буквально до дыр.

Впечатление было ошеломляющее: мы словно заглядывали в иной мир (а может, он подмигивал нам) – непосредственный, искренний, веселый, не имеющий никакого отношения к блоку коммунистов и беспартийных... Крамола, в общем. Но она была нам «по кайфу». Хотя до нас доходила только мелодия, слов мы тогда практически не воспринимали, в лучшем случае, если вернуться к упомянутому украинскому варианту, – типа «Конь бабу лов» или «Конь тугеза».

Потом наступили несколько иные времена, советское руководство дозволило некоторые ВИА и даже попсу. Но все это было не то. Мы продолжали искать «Битлз». Слушали по радио их песни, прорывающиеся сквозь треск глушилок. Доставали записи и пластинки. Пытались подражать внешнему облику «битлов»; например, требовали пиджаки без лацканов, воспроизводили прическу «гриб», начесывая свои лохмы на лоб и обстригая по краям (сейчас в это уже трудно поверить...) Налегли на английский – и с радостным удивлением обнаружили, что песни «Битлз» не только музыкально хороши, а у них и тексты замечательные. Словом, ребята плотно вошли в наше повседневье. Да так там и остались.

Когда это было, в какой стороне...

Итак, для поклонников поп-музыки всего мира XXI век начался с чествования коллектива, признанного лучшей группой двадцатого века. Для нас, то есть для многомиллионной армии битломанов, в календаре появился новый праздник. Чему мы очень рады.

Кстати, первоначально это была и не четверка вовсе. Первыми в июне 1956-го на концерте в пригороде Ливерпуля Вултоне познакомились Леннон и Маккартни (Джона, возглавлявшего тогда группу «The Quarrymen», Пол просто поразил: надо же, и гитару сам настраивает, и левша к тому же!) В 1958 году в «Куорримен» пришел приятель Пола Джордж Харрисон. Он стал их лидер-гитаристом. Одним из первых платных выступлений группы стал концерт в автобусном парке, где работал отец Джорджа.

В том же году в группу пришел талантливый молодой художник Стюарт Сатклифф, которого уговорили играть на бас-гитаре. Постоянного барабанщика пока не было; в 1960 году им стал Пит Бест, сын владельца клуба «Касба», где группа порой выступала ради заработка. В таком составе и стартовали «Битлз» как таковые. Началась «пахота» на износ – по нескольку часов в день, в ресторанчиках и погребках, перед самой непритязательной публикой.

9 ноября 1961 года в той же «Пещере» выступление группы впервые увидел Брайан Эпстайн, работавший тогда в сети музыкальных магазинов. Не по годам энергичный и хваткий предприниматель сразу смекнул – эти ребята далеко пойдут. И вскоре стал их менеджером. Не все сразу шло должным образом. Но Эпстайн развил поистине космическую скорость. До самой своей нелепой смерти в августе 1967-го – официально считается, что из-за передозировки барбитурата, – Брайан буквально «нянькался» с «Битлз». Его заслуги в достижениях группыневозможно переоценить.

Великолепная четверка

Еще одна примечательная дата в биографии группы – 23 августа 1962 года. В этот день на концерте в городе Биркенхед в качестве ударника в «Битлз» дебютировал Ринго Старр.

Именно с тех пор «Битлы» оказались в привычном для всех составе. Им было отпущено еще восемь лет совместной работы. За это время они успели покорить весь мир, упрочить репутацию «своих парней», сто раз поссориться и двести раз помириться, попробовать – и с успехом! – силы не только в поп-музыке, но и в живописи, литературе, театре, кино. Почтовая служба Соединенных Штатов выпустила специальную почтовую марку, посвященную «Битлз» (таким образом они присоединились к Уинстону Черчиллю и Альфреду Хичкоку – единственным до того момента англичанам, увековеченных на почтовых марках Америки).

Их обожали студентки и домохозяйки, на них косились полицейские, ценили деятели культуры – например, Иегуди Менухин, Леонард Бернстайн, Людмила Зыкина. Дружбы с ними искали коронованные особы, политики, бизнесмены. Но они ни перед кем не замирали в благодарной почтительности. Взять хотя бы историю с орденами. В июне 1965 года премьер-министр Великобритании Гарольд Вильсон объявил, что все четверо удостаиваются орденов М.В.Е. («Член ордена Британской Империи»). На что саркастичный Леннон потом отреагировал: «Если бы при дворе удосужились прочесть, что я думаю о королевской семье, они такого никогда бы не допустили».

То, что создали «Битлз», продолжает жить и сегодня. Чего, к сожалению, не скажешь о самой четверке. Она сократилась вдвое: славный ее запевала – Джон Леннон – был смертельно ранен 8 декабря 1980 года в Нью-Йорке, а в ноябре 2001-го рак горла унес в мир иной мистического Джорджа Харрисона.

Говорят, что в свое время «Битлз» чуть ли не предотвратили третью мировую войну. Не знаю, спорить не берусь. Но им как-то удалось объединить мир, усмирить яростную злобу разъединения. Доказать, что ненависть разрушает, а созидает только любовь.

И они были тысячу раз правы, черт побери!

Источник http://shkolazhizni.ru