Материалы Новости
Последние новости
14/09/2012 - Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия школы-интерната подробнее
11/09/2012 - У Макарского родилась дочь подробнее
04/09/2012 - Красноярские няни повышают квалификацию подробнее
04/09/2012 - Такое кино подробнее
04/09/2012 - Джаз-Коктебель установил рекорд посещаемости подробнее
27/08/2012 - Все подробности о выставке французского белья подробнее
24/08/2012 - На вэб-сайте «Жэньминьван» официально открыт микроблог посольства Республики Казахстан в КНР подробнее
23/08/2012 - В Бишкеке установлены энергосберегающие светильники подробнее
23/08/2012 - Ловись, рыбка, большая и маленькая! подробнее
23/08/2012 - Микрокредит от банка «Огни Москвы» подробнее
Статьи по темам
как опредалить подельное масло 5в30 мобил? mobil 5w30 new life купить недорого
 
купить масло мобил 10w40 масло мобил 10w40 интернет магазин автомасел
 
підшипник кульковий купить запчасть 7E0412249 Skoda Audi Volkswagen Seat
 
bitcoin laundry
 
https://myfreemp3.click

Рубенс и Рококс. Чем прославился градоначальник?

 

В королевском музее изящных искусств (Антверпен, Бельгия) есть складной триптих, который еще называют эпитафией. Центральная его часть – Иисус Христос и апостол Фома (который всем известен как Фома неверующий), на створках – мужчина и женщина.

Триптих украшал надгробную часовню во францисканском соборе Антверпена с 1613 года до разрушения собора. Мужчина – Николас Рококс, женщина – его жена Адриана Перец, которые были там похоронены.

Триптих написал Рубенс по заказу Николаса Рококса, в то время – бургомистра Антверпена. Эпитафия была заказана за шесть лет до смерти Адрианы (1619 год) и за 27 лет до смерти Николаса (1640 год).

Выбор сюжета центральной части триптиха, вероятно, был определен самим заказчиком. Если это так, то возникает смутное ощущение соответствия Фомы неверующего и самого Николаса. Видимо, Николас мало что принимал на веру, проверял все, что определяло его решения. Возможно, эта черта характера и обусловила более чем трехсотлетнюю историю, связанную с этим именем.

Что можно сказать о человеке, которого мы видим на левой створке? Скорее молодой, чем старый. Скорее жизнерадостный, чем угрюмый. Скорее открытый, чем закрытый. Вероятно, энергичный, располагающий к себе, как сегодня принято говорить, харизматичный. То есть за ним были готовы идти. Действительно, архивы сохранили имена градоначальников Антверпена с 15 века до наших дней. Документы говорят о том, что Рококс более 20 лет был бургомистром.

Не он один неоднократно избирался на этот пост. Но тех людей, память о которых сохранилась спустя более чем 300 лет, единицы. И Рококс – среди них. Его дом на улице Кайзера в Антверпене не только сохранился до сих пор, но и восстановлен. Кредитный банк (KBC) выкупил его, реставрировал, восстановил интерьер и сад около дома.

Подход к работе был академический: в архивах разыскивали чертежи дома Рококса, эскизы его сада, искали описания интерьера. При восстановлении дома пригодились и письма, которыми Николас обменивался со своими корреспондентами. Николас изучал правила устройства парков. Он следовал им при разбивке своего сада и просил прислать ему различные растения, которые культивировал в своем саду. Из переписки известно, что в его погребах зимовали два лимонных и десять апельсиновых деревьев. План реставрации был утвержден королевской комиссией по историческим зданиям и ландшафту. И сегодня дом Рококса – дом аристократа 17 века – открыт для посетителей.

Почему именно Рококс? Почему не кто-нибудь другой? Прежде всего, личные качества Николаса: классически образованный, эрудит, коллекционер, меценат, воин, благотворитель. У него не было детей, свое наследство он оставил племяннику с условием, что если у него не будет потомков, все имущество должно быть продано, а деньги должны пойти на содержание дома для девочек-сирот. Это и было сделано в 1715 году (Николас умер в 1640 году). Был продан не только дом, но и все его содержание, все коллекции.

Какие мотивы определили решение банка вложить деньги в восстановление дома Рококса? Возможно, что директорат банка решил сохранить для потомков имя этого замечательного во всех отношениях человека. Возможно, что банк хотел сделать себе на этом рекламу (надо сказать, правильно поступил). Но может быть, у владельцев банка были и личные мотивы.

Здесь интересно проследить семейные связи Николаса Рококса. Он был женат на Адриане Перец. Ее мать принадлежала одной из аристократических семей, а отец – Луис Перец – был купцом и банкиром. Семья отца обосновалась в Антверпене в 15 веке (видимо, это были крещеные евреи, которые бежали из Испании от преследований католической церкви). Кто знает, может быть, в крови владельцев банка (или одного из владельцев) течет кровь Луиса Переца. И восстановление дома – как долг перед предками?

Обширная коллекция предметов искусства украшала дом. Но исследователи особо отмечают Рококса как значительного нумизмата. Он не только собирал монеты, но и был их знатоком и собственноручно написал каталог своей коллекции. Он покровительствовал художникам, прежде всего Рубенсу, который получал от него заказы не только как от частного лица, но и как от представителя городской управы, и как от руководителя гильдии аркебузиров.

А что связывало гуманитария с военными, с гильдией аркебузиров? В 1584 году Рококс окончил образование в университете Дуэ и получил специальность адвоката. В том же году он был призван в национальную гвардию и защищал Антверпен. Его деловые качества привели его сначала на должность мирового судьи (избирался 8 раз), потом – на должность председателя гильдии суконщиков, главного казначея и руководителя гражданской гвардии, бургомистра.

Его интерес к древностям, к философии, к искусству привел к многочисленным связям с виднейшими деятелями культуры и науки того времени. Он поощрял художников (кроме Рубенса, это были Ван Дейк, Снайдерс, Франс Франкен). Он переписывался с французским коллекционером, ботаником и гуманистом Николя Перейском. Он поддерживал тесные отношения с гуманистом Яном Гевартиусом, филологом Юстусом Липсиусом, с печатниками семьи Моретус. Его дом был своеобразным культурным центром для единомышленников.

Личное знакомство Рококса и Рубенса состоялось в 1609 году. Когда Рубенс уезжал в Италию в 1600 году, он уже был известен как «король живописцев», а Рококс занимал видные должности в управлении Антверпеном. По возвращении Рубенс получает от бургомистра Рококса заказ на картину «Поклонение волхвов» для ратуши (горсовета) Антверпена (сейчас эта картина находится в Прадо, в Испании). И в том же году Рубенс пишет для самого Рококса, для его салона полотно «Самсон и Далила» (сегодня оно – в Национальной галерее в Лондоне). В 1611 году Рубенс получает от Рококса, как от главы гильдии аркебузиров, заказ на триптих «Снятие с креста» для алтаря гильдии в Антверпенском соборе (триптих и сейчас находится там). Спустя два года, в 1613 году, появляется эпитафия семьи Рококс.

Следует отметить, что Рубенс на этой картине оставил свой автопортрет (правый верхний угол).

Страсть Николаса к искусству, его знакомство с выдающимися личностям позволяет нам сегодня почти с фотографической точностью проследить жизнь этого замечательного человека и по портретам (Ван Дейк написал несколько портретов Рококса), и по переписке, и по архивным записям. Но не только: Франс Франкен написал бесценное с исторической точки зрения полотно «Ужин в доме бургомистра Рококса» (сейчас находится в Старой пинакотеке, Мюнхен). И еще: полная опись содержания дома, составленная 20 декабря 1640 года, после смерти Рококса, хранится в архиве детского дома для девочек в Антверпене. Эти компоненты и были основой для восстановления интерьера.

Над камином – полотно работы Рубенса «Самсон и Далила». Слева от камина дверь, в проеме которой просматривается часть картины «Фома неверующий» – центральной части эпитафии Рококса.

Дом Рококса – усадьба патриция 17 века – открылся для посетителей в 1977 году. Восстановление сада затянулось еще на почти 30 лет, сад был открыт в 2002 году. Вот так через 350 лет вернулась память о выдающемся человеке, причастном к процветанию замечательных художников своего времени. Кого из современных председателей городских советов потомки захотят вспомнить через 300 лет?

Источник http://shkolazhizni.ru