Материалы Новости
Последние новости
14/09/2012 - Мехрибан Алиева приняла участие в церемонии открытия школы-интерната подробнее
11/09/2012 - У Макарского родилась дочь подробнее
04/09/2012 - Красноярские няни повышают квалификацию подробнее
04/09/2012 - Такое кино подробнее
04/09/2012 - Джаз-Коктебель установил рекорд посещаемости подробнее
27/08/2012 - Все подробности о выставке французского белья подробнее
24/08/2012 - На вэб-сайте «Жэньминьван» официально открыт микроблог посольства Республики Казахстан в КНР подробнее
23/08/2012 - В Бишкеке установлены энергосберегающие светильники подробнее
23/08/2012 - Ловись, рыбка, большая и маленькая! подробнее
23/08/2012 - Микрокредит от банка «Огни Москвы» подробнее
Статьи по темам
масло мобил 1 3000 цена Украина купить автомасло мобил супер 5 л по низким ценам
 
купить mobil масло mobil масло интернет магазин автомасел
 
Сигнал звуковой купить запчасть 6Y0951101B Skoda Audi Volkswagen Seat
 
http://myhitmp3.top/mp3/jul+paranoia
 
bitcoin blender

Театр им. Моссовета «Сирано де Бержерак»

 

Парадокс, но героическая комедия Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак» о, казалось бы, давно изживших себя чувствах и характерах, весьма и весьма интересна современным режиссёрам. По крайней мере, по Москве явно наберётся с десяток постановок. Сюжет давно известен: некрасивый, но гениальный и невероятно харизматичный поэт Сирано влюбляется в свою кузину Роксану-Мадлен. Но она предпочитает другого – гвардейца Кристиана, златокудрого красавца с совершенно непоэтичной душой. Изысканная Роксана ждёт его прекрасных признаний в любви, но парень не может и двух слов связать. Тогда-то Сирано и предлагает Кристиану свою помощь: поэт пишет стихи и письма, а гвардеец выдаёт их за свои. На войне прекрасного Кристиана убивают, а Роксана находит на его груди прощальное письмо (которое, понятное дело, написал Сирано). Обман раскрывается спустя пятнадцать лет: Роксана затворяется в монастыре, а смертельно раненый злопыхателями Сирано приходит навестить её и читает это самое письмо по памяти.

История любви носатого поэта-бретера и прекрасной дамы уже шестой год идёт на сцене театра имени Моссовета. Спектакль получился практически «по тексту»: местами смешной, местами грустный, иногда скучноватый. Правда, режиссёр Хомский зачем-то вздумал смешать два перевода: Щепкиной-Куперник и Соловьёва, и это смешение явно не идёт на пользу постановке. Действие разворачивается в по-моссоветовски массивных (и не особо функциональных) декорациях: огромные вертящиеся лестницы, одна из которых – в звёздное небо, карета, огромный стол, который при нехитрых модификациях превращается в качели и даже фонари.

Вероятно, что полученным от спектакля положительным впечатлениям я обязана тем, что первый просмотренный мною спектакль по этой пьесе был, мягко говоря, бездарен. Главное удивление от моссоветовского «Сирано»: артисты произносят классический текст с живой эмоцией, то есть как будто это вовсе и не стихи, а обыкновенная человеческая речь. В главной роли пытается блистать Александр Домогаров. Он эффектно появляется со стороны зрительного зала, бросает колкие фразочки, иногда забывая, о каком веке речь и лихо фехтует – чего стоит его шпажно-поэтическая дуэль с Линьером (Виктор Гордеев). Только харизмой до известного французского забияки всё равно не дотягивает, нет в нём чертовщины, искры какой-то, да и любовь к Роксане получается несколько заученной и вышколенной. Главного оппонента Сирано Кристиана играют на пару Дмитрий Щербина и Дмитрий Попов. Мне повезло попасть на последнего, и, надо сказать, приятно удивила трактовка роли. Да, Кристиан – шаблонный красавчик, блондин, военный, но ко всему прочему он «глупей барана». Он не просто человек без чувства вкуса, он – пустой красивый сосуд без всякого наполнения. Он даже не в состоянии написать письмо любимой женщине – это делает за него Сирано.

Кстати, о женщине. Роль Роксаны исполняет прима театра Ольга Кабо. И зря. Потому что Роксана получилась совершенно невнятная. Где тот волшебный флёр, который пленил сердца всего мужского населения Парижа? Нету-с. Волшебство – оно ведь не в красивом вокализе, сопровождающем каждое появление Роксаны, и даже не в блондинистом кудрявом парике, оно – в энергетике, в манерах, в осанке (по крайней мере, так должно было быть в идеале). Вместо изысканной благородной дамы мы видим широко шагающую мадам в совершенно невообразимом платье из зелёной кожи, да ещё и с декольте до пояса. Сначала показалось, что это костюмер перепутал светский костюм XVII века с нарядом муленружевских куртизанок, но когда Роксана «соблазнительно» закинула ногу на карету, обнажив её практически до бедра, да ещё и позволила графу де Гишу завалить себя в поцелуе, стало понятно: актриса тоже что-то перепутала. К слову, граф де Гиш (Сергей Виноградов) тоже не совсем «в теме»: бравый карьерист отчего-то заговорил петушиным голосом, да и его жеманные манеры дают повод усомниться в искренности чувств к своей протеже. Убедительнее всего в спектакле получились второстепенные персонажи: трогательный поэт-кондитер Рагно (Юрий Кузьменков), его ветреная и чёрствая жена Лиза (Яна Львова), Дуэнья (Мария Кнушевицкая), монахини (Валентина Карева, Анна Гарнова, Татьяна Храмова).

Постановка финала весьма красива и интересна, даже Ольга Кабо становится органичной, избавившись от необходимости строить из себя светскую львицу. Правда, тут уже Домогаров начинает творить что-то невообразимое во время последнего монолога: видимо, создатели спектакля решили, что раз Сирано на голову свалилось бревно (а именно таким образом его убивают), значит, он несколько тронулся рассудком. Но здесь уже предельное эстетическое совершенство самой картины: падают листья. Роксана сминает в руке уже столь ненужное письмо. Сирано с каждой сказанной строкой поднимается всё выше и выше – к звёздам. Туда, куда уходили умирать гасконцы. Поднимается, произносит последние слова: «Убит поэт де Бержерак», и – темнота. Просто очень красиво. Наверное, лучшая сцена спектакля.

Источник: www.kino-teatr.ru